BUNDjugend  
Und was kochst du?

Rezeptwettbewerb

Wie regional, saisonal und ökologisch ist dein Lieblingsrezept?

Mach mit bei unserem Rezeptwettbewerb vom 01. Januar bis 30. Juni 2017 und schicke uns dein leckerstes und umweltfreundlichstes Rezept an: kontakt@bundjugend-sh.de oder postalisch an:

BUNDjugend Schleswig-Holstein, Lorentzendamm 16, 24103 Kiel

Zu gewinnen gibt es:

Ein Gruppenfrühstück, das Wettbewerbskochbuch, Jutetaschen, Gewürzmischungen und vieles mehr!

Nach dem Prinzip „Tipps zum Nachkochen“ richtet die BUNDjugend Schleswig-Holstein im Rahmen des Projektes „LEBENsMITTELpunkt – Mein Essen, meine Umwelt“ einen Rezeptwettbewerb aus. Dabei wird wöchentlich das „Rezept der Woche“ sowie monatlich das „Rezept des Monats“ nach festgelegten Kriterien gekürt und über die Homepage der BUNDjugend Schleswig-Holstein verbreitet. Zum Ende der Projektlaufzeit wird aus den Ergebnissen des Wettbewerbs sowie diversen Kochaktionen der BUNDjugend Schleswig-Holstein ein digitales Kochbuch erstellt, das zum kostenlosen Download zur Verfügung gestellt wird. Durch deine Teilnahme am Wettbewerb leistest du einen Beitrag zur Ideenfindung und Gestaltung eines realistischen, umweltfreundlichen Konsums für den Alltag. Wir möchten junge Menschen motivieren, sich mit der Herkunft ihrer Lebensmittel sowie dem Thema Ernährung und Landwirtschaft auf kreative Art und Weise auseinanderzusetzen.

 

ONLINE-KOCHBUCH:

Das Online-Kochbuch mit allen von euch eingesendeten Rezepten sowie Rezepten aus dem Projekt LEBENsMITTELpunkt findest du hier.

 

Ein kleiner Leitfaden:

Das einzusendende Rezept sollte die Zutaten für 4 Personen, sowie eine Anleitung zur Zubereitung beinhalten. Denke dir einen schmackhaften Titel für dein Rezept aus, lege, falls möglich, ein Foto oder eine Zeichnung des Gerichtes bei und schätze den Schwierigkeitsgrad und den zeitlichen Aufwand ein.

Achte auf ein möglichst CO2-armes Gericht mit wenig tierischen Produkten, sowie auf die Saisonalität und Regionalität deiner verwendeten Produkte.

Checkliste:

  • Schmackhafter Titel
  • Zutaten und Anleitung Zubereitung
  • Bild/Foto/Zeichnung
  • Schwierigkeitsgrad
  • Zeitlicher Aufwand
  • Herkunft der Lebensmittel
  • Name und Adresse (bei Schulen auch Name der Klasse)

Wir bewerten nach folgenden Kriterien:

  • CO2-Bilanz
  • Saisonalität und Regionalität der Zutaten
  • Aufwand und Kreativität der Rezeptgestaltung
  • Besonderheit des Gerichts
  • Schwierigkeitsgrad und zeitlicher Aufwand
  • Schmackhaftes Aussehen

Teilnahmebedingungen findest du hier.

Der Wettbewerb ist Teil des Projekts „LEBENsMITTELpunkt – Mein Essen, meine Umwelt“ und wird gefördert von BINGO! – Die Umweltlotterie.

Die ersten Rezepte sind online! Viel Spaß beim Nachkochen wünscht euch die BUNDjugend Schleswig-Holstein.

  1. Kartoffelgulasch mit Sauerkraut
  2. Wintergemüsesuppe
  3. Vegetarische Lasagne
  4. Knusperapfel
  5. Vegane Frühstückspfannkuchen
  6. Wintersalat
  7. Schwedische Zimtschnecken
  8. Buchstabennudelsuppe
  9. Vegan Pulled Pork
  10. Labskaus
  11. Kartoffel-Spargel-Salat
  12. Holunderblütentee
  13. Frühlings-Kohlrabi-Suppe
  14. Rhabarber-Bananen-Dreierlei
  15. Überbackener Mangold
  16. Kartoffelsuppe vom Lagerfeuer
  17. Süßkartoffelspaghetti mit Speck
  18. Banana Bread
  19. Biskuitrolle
  20. Sommerlicher Veggie-Wrap
  21. Beerenstarker Smoothie
  22. Gurkensalat
  23. Vitaminpower für den Grips
  24. Apple Crumble Muffins
  25. Vollkornbrot
  26. Zucchini-Hack-Auflauf mit Paprika und Kartoffeln
  27. Fruchtige Sommer-Cupcakes
  28. Knackiger Salat
  29. GreenVit Smoothie
  30. Endiviensalat mit Obst
  31. Vita Salat
  32. Spargel Brotsalat
  33. Buntes Chilli
  34. Tomatenbutter
  35. Grüner Spargel Feldsalat von Erdbeeren geküsst
  36. Saftiges Kastenbrot
  37. Apple-Crumble
  38. Ausstecherle und Doppeldecker
  39. Haferflocken-Kekse
  40. Haselnuss-Schoko-Creme
  41. Veganes Kürbisbrot
  42. Apfelchutney
  43. Gefüllte Zucchini

 

 

Produkte zum Projekt Rezeptwettbewerb